dimanche 20 janvier 2013

Ceviche de Daurade aux Agrumes


Juste pour l'anecdote, j'ai retrouvé une trace de ma recette dans le magazine gratuit Metro de Montréal du 22 mars 2013....trop marrant !




Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de filet de daurade,
  • 1/2 piment vert long (dont on a retiré les pépins),
  • le zeste d'un citron vert,
  • 52 g de jus de pomélo,
  • le zeste d'1/4 d'orange,
  • 40 g de jus d'orange,
  • 12 g  de gingembre frais,
  • 2 radis roses,
  • 1/4 d'oignon rouge coupé en lamelles,
  • 3 gouttes de Tabasco
  • sel rose d'Himalaya,
  • poivre long Pipalli,
  • huile d'olives Arbequine*,
  • coriandre fraîche,
  • aneth
* L'olive Arbequine est une olive au goût doux, fruité et peu acide.


Préparation

Jus acidulé

Râper le gingembre et les zestes d'agrumes très finement.
Épépiner le piment et le couper en fines lamelles.
Râper finement le poivre noir long.
Ajouter quelques grains de sel rose d'Himalaya.
Ajouter les jus d'agrumes et le Tabasco.
Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais.

Finition
Peler et couper l'oignon rouge en fines lamelles et placer celles-ci dans un bol d'eau froide durant 2h.
Émincer les radis en fines lamelles.
Lever et effeuiller la coriandre et réserver au frais.

Daurade
Avec un couteau à fileter, émincer le poisson en fines lamelles et les disposer sur les assiettes. Filmer et réserver au frais.

Égoutter l'oignon.
Verser le jus acidulé sur le poisson.
Saler et poivrer.
Ajouter un filet d'huile d'olives.
Disposer les lamelles d'oignon, les lamelles de radis et la coriandre sur le poisson.

~~ Cette entrée a été servie accompagnée d'un vin du Pays d'Oc, Le Sauvignon de Saint Auriol ~~


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1 commentaire:

  1. Oh que j'aime ça....la photo est de toute beauté, et je peux m'imaginer le goût :)
    Merci et bonne journée ! M

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