mercredi 9 janvier 2013

Vacherin Glacé au Sorbet de Clémentines


Recette pour 4 personnes

Ingrédients

Sorbet clémentine
  • 375 ml de jus de clémentine,
  • jus d'1/4 de citron
  • 45 g de sucre semoule,
  • 1 cuillère à soupe de Cointreau
  • 1 blanc d'oeuf.
Meringue
  • 3 blancs d'oeufs,
  • 200 g de sucre semoule


Préparation


Sorbet clémentine

Prélever le jus des mandarines et le filtrer au chinois afin d'en retirer la pulpe et les pépins.
Ajouter l'alcool, le jus de citron et le sucre semoule au jus de mandarine jusqu'à dissolution complète.
Monter le blanc en neige et l'ajouter au mélange précédent.
Turbiner.
Couler le sorbet dans un moule de votre choix.


Meringue

Fouetter les blancs an neige avec 30 g de sucre.
Quand les blancs sont bien montés, ajouter, progressivement, 70 g de sucre.
Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une meringue bien blanche.
Ajouter les 100 g de sucre restant à l'aide d'une maryse.

Préchauffer le four à 90°C.

Remplir une poche à douille avec la préparation.
Placer le moule rectangulaire sur un tapis en silicone.
Tapisser le fond du moule avec la préparation.
Retirer délicatement le moule.
Cuire durant 2 heures.





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