samedi 17 novembre 2012

Entremet Poire Chocolat


Biscuit dacquois, mousse au chocolat noir, mousse à la poire et gelée de poire.

Recette pour un cercle à entremet de 18 cm de diamètre


Biscuit dacquois
    • 4 blancs d'oeufs,
    • 40 g  de sucre semoule,
    • 112 g de sucre glace,
    • 120g de poudre d'amande
1h avant de commencer, placer 2 culs-de-poule et deux fouets au réfrigérateur .

Préchauffer le four à 180°.
         
Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre semoule.

Tamiser et mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace.

Incorporer, à l'aide d'une spatule, la poudre d'amande et le sucre glace mélangés dans les blancs montés en neige.

Placer le mélange dans une poche à douille.

Sur un tapis en silicone, étaler des bandes légèrement plus grandes que le moule circulaire. 

Cuire au four 12 min à 180°.   

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Se servir du cercle comme emporte-pièce.

Tapisser l'intérieur du cercle de rhodoïd.

Fondant au chocolat
    • 200 g de chocolat noir,
    • 60 g de beurre,
    • 2 jaunes d'oeufs,
    • 35g de sucre glace,
    • 25 cl de crème liquide épaisse montée en chantilly souple
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble.

Battre les jaunes et le sucre,jusqu'à blanchiment.

Mélanger les 2 préparations avec un fouet, 

Ajouter délicatement la crème. 

Couler dans le cercle

Placer au frais pour au moins 30 min.

Mousse à la poire
    • 25 cl de crème fraîche liquide froide,
    • 200g de purée de poires,
    • 66 g de sucre glace,
    • 3 feuilles de gélatine
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.

Chauffer 100 g de purée de poires et faites-y fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.

Mélanger, lentement, au fouet, avec le reste de purée. 

Incorporer délicatement la chantilly à la préparation à la poire.

Couler la crème dans le cercle. 

Faites prendre au frais au moins 30 min.

Gelée à la poire
    • 200g de purée de poires,
    • 60 g de sucre glace,
    • 2 feuilles de gélatine
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. 

Chauffer 100 g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine.

Incorporer le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir,
mais sans mettre au frais. 

Puis coulez dans le cercle.









6 commentaires:

  1. je ne connais pas rhodoid c'est quoi au juste ? tu peux me dire ou en trouver merci
    sinon quel beau gateau !!!!

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    1. Bonjour rosinette. Le rhodoïd est une matière plastique transparente utilisée en pâtisserie, notamment pour les entremets ou pour réaliser des décors en chocolat,... Il permet un bon maintien des mousses coulées dans les moules et surtout d'avoir une finition parfaite. Il se vend dans les magasins pour pâtissiers sous forme de rouleaux. Tu trouveras une photo et de plus amples explications sur le blog :http://lesotlylaisse.over-blog.com/article-qu-est-ce-que-le-rhodoid--43722116.html Bonne journée et merci de ta visite !!

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  2. Réponses
    1. Bonjour Lexibule. Merci pour le compliment, mais je n'en suis qu'à mes débuts en cuisine. J'ai visité ton blog, il est tout bonnement magnifique. A très bientôt

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  3. Réponses
    1. Merci pour le compliment,Océane et tous mes vœux de réussite dans la pâtisserie !

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