Nouvelle participation à "Un Tour en Cuisine" (Tour n°266). Cette fois, le tirage au sort m'offre la possibilité de réaliser une recette de Sandrine du blog "La Cuisine de Sandrine". A l'inverse, c'est Anyana du blog "Cuisiner avec ses 5 sens" qui réalisera une de mes recettes.
Petites modifications par rapport à la recette originale : je présente cette recette, non pas en verrines mais sous la forme d'une charlotte. J'ai également ajouté un peu de liqueur de bananes au tiramisu pour le "puncher" (hips !). J'espère que vous apprécierez...
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
Crème à la banane
- 100ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1 banane bien mûre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 60g de sucre
- 50g de farine
Tiramisu
- 3 oeufs,
- un petit pot de mascarpone (250 g),
- 500 g de bananes,
- 80 g de sucre,
- 10 biscuit à la cuillière (remplacés, chez moi, par des boudoirs),
- un peu de crème de bananes,
- 2 cuillères à soupe de liqueur de bananes
Préparation
Crème à la banane
Faites chauffer, à feu doux, le lait.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la vanille, le jaune d’œuf et la farine et incorporez le tout au liquide chaud, laissez chauffer jusqu'à épaississement de la crème.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la vanille, le jaune d’œuf et la farine et incorporez le tout au liquide chaud, laissez chauffer jusqu'à épaississement de la crème.
Ajoutez la banane mixée.
Tiramisu
Séparez les blancs des blancs des jaunes. Faites blanchir les jaunes avec le sucre en mélangeant vivement. Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Ajouter la liqueur de banane et mélanger légèrement.
Ajouter la liqueur de banane et mélanger légèrement.
Répartissez au fond du moule, les biscuits, puis un peu de crème de bananes. Ajoutez quelques bananes coupées en rondelles sur la crème. Ajoutez une couche de crème au mascarpone.
Répèter l'opération en ajoutant une couche de crème de bananes, les rondelles de bananes et pour terminer la crème au mascarpone.
Placer au réfrigérateur.
Pour la décoration, parsemer de copeaux de chocolat noir et de rondelles de bananes déshydratées.
Répèter l'opération en ajoutant une couche de crème de bananes, les rondelles de bananes et pour terminer la crème au mascarpone.
Placer au réfrigérateur.
Pour la décoration, parsemer de copeaux de chocolat noir et de rondelles de bananes déshydratées.
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très jolie présentation!
RépondreSupprimerMerci beaucoup...Super heureux que cela vous plaise !
Supprimerje le trouve génial ton tiramisu..bravo
RépondreSupprimerMerci Colinette; mais, tout le mérite revient à Sandrine qui a concocté cette savoureuse recette ! A très bientôt !
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