samedi 21 décembre 2013

Tarte Amandine




Ingrédients

Pâte brisée

  • 250 g de farine,
  • 125 g de beurre,
  • un jaune d’œuf,
  • un peu d'eau,
  • une pincée de sel

Crème d'amandes

  • 100 g de sucre,
  • 100 g de poudre d'amandes,
  • 100 g de beurre pommade,
  • 2 œufs entiers,
  • 4 gouttes d'extrait d'amandes

Poires pochées

  • 3 poires Doyenné du Comice,
  • 5 dl d'eau,
  • 250 g de sucre de canne bio,
  • 1 citron bio,
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Poires pochées

Peler les poires et retirer la partie centrale.
Couper les poires en deux dans le sens de la hauteur

Dans une casserole verser l'eau, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille préalablement fendue.
Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen.
Laisser pocher les poires pendant 20 minutes.
Égoutter et réserver.

Crème d'amandes

Dans un cul-de-poule, verser le beurre pommade et le sucre. Mélanger.
Ajouter un œuf et mélanger à nouveau.
Ajouter le deuxième œuf et mélanger.
Ajouter l'extrait d'amandes.
Verser la poudre d'amandes et mélanger à l'aide d'une maryse.

Pâte brisée

Placer la farine en tas sur le plan de travail.
Ajouter le beurre (coupé en morceaux) et le sel sur la farine.

Écraser les morceaux de beurre du bout des doigts.
Bien incorpore le beurre écrasé dans l'ensemble de la farine.

Réaliser une fontaine avec le mélange ainsi obtenu.
Verser au centre de la fontaine le jaune d’œuf préalablement dilué dans un peu d'eau.
Mélanger lentement le tout.

Travailler la pâte en veillant à bien écraser les petits morceaux de beurre.
Former une boule et placer au frais pendant une heure.

Farine le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
Abaisser la pâte.
Foncer le moule (en ce qui me concerne, j'ai utilisé un moule en porcelaine).
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.

Verser la crème d'amandes sur la pâte et lisser à l'aide d'une cuillère soupe.
Ajouter les poires pochées en cercle sur la crème d'amandes.
Enfourner pendant 20 minutes à 180°C.

~~~~




2 commentaires: