samedi 8 mars 2014

Tarte Chocolat Blanc et Framboises


~~ Cette recette m'a permis de remporter le concours "Tweet a Recipe " de Delhaize ~~

Ingrédients

Pâte sucrée
  • 240g de farine,
  • 120g beurre,
  • 120g sucre glace,
  • 1 pincée de fleur de sel,
  • 1 oeuf entier,
Crème au Chocolat Blanc
  • 1 œuf,
  • 180 ml de crème épaisse,
  • 120 g de pistoles de chocolat blanc,
  • 1 barquette de framboises

Préparation

Pâte sucrée

Tamiser la farine dans un cul-de-poule. Former un puits au centre de la farine.
Ajouter le beurre pommade.
Travailler du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sablé.
Ajouter les graines d'une demie gousse de vanille, le sel, le sucre glace et enfin l’œuf entier.
Mélanger rapidement du bout des doigts afin d'obtenir un mélange homogène et lisse.

Former une boule. L'aplatir légèrement et la couvrir de papier film.
Laisser au moins 3 heures au réfrigérateur.

Une fois, sortie du réfrigérateur, laisser la pâte légèrement tempérer afin qu'elle s'assouplisse.
Abaisser la pâte (3mm d'épaisseur), entre 2 feuilles de papier cuisson.

Poser un tapis en silicone sur une grille de four. Placer le cercle à tarte sur le tapis en silicone.

Foncer le cercle.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Placer le tout au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Recouvrir la pâte d'un papier cuisson et de billes de céramique

Enfourner pour 20 minutes à 180°C (Retirer le papier cuisson et les billes après 15 minutes de cuisson).

Laver délicatement les framboises et les égoutter.
Placer les framboises sur le fond de tarte (bout pointu vers le haut).

Crème au Chocolat Blanc

Préchauffer le four à 170°C.
Dans une casserole, faire chauffer à feu très doux, le chocolat blanc et la crème.
Fouetter légèrement l’œuf dans un bol.
Verser la préparation chocolat-crème sur l’œuf, tout en mélangeant sans incorporer d'air.
Verser le tout sur le fond de tarte.

Enfourner pour 20 minutes (1/3 inférieur du four).
Laisser tempérer et placer au frais pendant 2 heures

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