samedi 30 novembre 2013

Vacherin Crème au Mascarpone et Fruits de la Passion


Recette pour 8 vacherins

Ingrédients

Meringue
  • 3 blancs d'oeufs,
  • 200g de sucre glace
Crème Mascarpone et Fruits de la Passion
  • 4 fruits de la passion,
  • le zeste d'un citron vert bio,
  • 1 dl de crème fraîche liquide,
  • 170 g de mascarpone,
  • 20 g de sucre glace
Préparation
Meringue

Fouetter les blancs an neige avec 30 g de sucre.
Quand les blancs sont bien montés, ajouter, progressivement, 70 g de sucre.
Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une meringue bien blanche.
Ajouter les 100 g de sucre restant à l'aide d'une maryse.
Préchauffer le four à 90°C.
Remplir une poche à douille avec la préparation (douille lisse de 5 mm de diamètre).
Réaliser des cercles de 6 cm de diamètre sur un tapis en silicone en veillant à suffisamment espacer les ronds de meringue.
Placer au four durant 2 heures.
Les meringues doivent sécher lentement et surtout ne pas colorer.

Crème Mascarpone et Fruits de la Passion

Zester un citron vert bio et réserver.
Couper les fruits de la passion en 2 et en récupérer la pulpe. Placer la pulpe dans un chinois et presser à l'aide d'un pilon pour récolter le jus sans les pépins.
Dans un cul-de-poule, verser le mascarpone et y incorporer le zeste du citron vert, ainsi que le jus des fruits de la passion.
Monter la crème épaisse en chantilly avec le sucre glace.
Incorporer, à la maryse, la chantilly à la préparation au mascarpone.
Mélanger délicatement.
Placer le tout dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.

samedi 16 novembre 2013

Compote de Canneberges et de pommes, aux épices


Recette pour un grand pot de compote

Ingrédients

  • 3 pommes reinettes étoilées,
  • 340g de canneberges fraîches,
  • 60 g de sucre de canne bio,
  • 1 bâton de cannelle,
  • 3 étoiles de badiane,
  • 1 gousse de vanille,
  • 1 orange,
  • 1/2 cuillère à café d'épices à spéculoos


Préparation

Stériliser un pot à confiture en le lavant et en plaçant au four 15 minutes à 150°C.
Rincer les canneberges et retirer celles qui sont éventuellement abîmées.
Extraire le jus de l'orange et le réserver.
Eplucher et couper les pommes en gros cubes.
Placer les fruits dans une casserole.
Ajouter le sucre, le bâton de cannelle, la gousse de vanille préalablement fendue, les étoiles de badiane, les épices à spéculoos.
Porter à ébullition et laisser cuire ensuite à feu moyen durant 15 à 20 minutes (les pommes doivent se décomposer et les canneberges doivent avoir éclaté).
En fin de cuisson ajouter le jus de l'orange et mélanger.
Laisser cuire encore quelques minutes.
Verser dans le pot stérilisé en y incorporant les étoiles de badiane et le bâton de cannelle.



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