dimanche 23 juin 2013

Lemon Drizzle Loaf Cake


Le tour en cuisine n°275 m'emmène, cette fois, chez Kittie du blog "La Cuisine de Kittie". C'est Joana du blog "La Table des Saveurs" qui réalisera une de mes recettes.

Recette pour 6 personnes

Ingrédients
  • 150 g de sucre blond de canne, en poudre,
  • 150 g de beurre doux,
  • 4 œufs bios,
  • 1 citron,
  • 125 g de farine de blé T65,
  • 10 g de levure chimique,
  • 50 g de poudre d'amandes,
  • 1 poignée de sucre en grains
Préparation

 A l’aide d’un zesteur, prélevez le zeste du citron. Puis récupérez le jus.
 Dans un saladier, fouettez le sucre en poudre avec le beurre mou à l’aide d’un fouet électrique. (Pensez à sortir le beurre au moins 3h avant pour qu’il ramollisse).
Ajoutez les œufs puis le jus de citron et les zestes. Mélangez bien avec le fouet.
Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure et la poudre d’amande. Versez ces poudres sur la préparation aux œufs et fouettez de nouveau.
Répartissez la pâte à gâteau dans un moule à cake en silicone, sans le beurrer. 
Saupoudrez de quelques sucres en grains et faites cuire le cake au citron 40 min dans le four préchauffé à 180°C.
Laissez bien refroidir le cake lemon drizzle loaf avant de le démouler.

A refaire, j'aurais ajouté le sucre en grains à la sortie du four, afin d'éviter que ce sucre ne fonde et ne coule sur les côtés du moule, durant la cuisson. Ce sucre finit par caraméliser et noircir sur les bords du moule en silicone.

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jeudi 20 juin 2013

Fraises et Espuma à la Menthe




Recette pour 2 personnes

Ingrédients

250 g de fraises,
12 ml de crème fraîche liquide,
15 feuilles de menthe,
50 g de sucre en poudre,
1/2 cuillère à soupe de sucre glace,

Préparation

Laver, équeuter les fraises et les couper en quatre.
Laver et ciseler grossièrement les feuilles de menthe.
Dans un plat en verre, verser les fraises, le sucre et les feuilles de menthe ciselées. Mélanger délicatement.
Laisser macérer au réfrigérateur pendant 4 heures.

Dans une casserole, verser la moitié de la crème et 10 feuilles de menthe ciselées. Chauffer pendant 2-3 minutes à feu doux. Placer le couvercle sur la casserole, ajouter le sucre glace, mélanger et laisser infuser pendant 15 minutes.

Ajouter le reste de la crème liquide et mélanger.

Filtrer la préparation au chinois.

Verser la préparation dans un siphon, ajouter une cartouche de gaz. Agiter le siphon énergiquement et placer le tout au réfrigérateur pendant au moins une heure.

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dimanche 16 juin 2013

Fondant au chocolat


Une nième participation au Tour en Cuisine (Tour Rapide n°155) m'emmène chez Milye du blog "Cooking Milye". J'ai quelque peu revisité la recette originale en présentant une version "cupcake", surmontée d'une ganache 100% chocolat.
Dans l'autre sens c'est Titbebete du blog "Titbebete's Kitchen"qui réalisera une de mes recettes.

Recette pour 6 fondants

Ingrédients

Fondant

- 100 g de chocolat,
- 3 oeufs,
- 60 g de beurre,
- 20 g de farine,
- 80 g de sucre

Ganache

- 150 g de chocolat noir,
- 12 cl de crème liquide entière

Préparation

Préchauffer le four à 250°C.

Ganache

Faire fondre doucement le chocolat noir.
Incorporer la crème liquide et mélanger.
Une fois la préparation homogène placer le tout dans une poche à douille, au réfrigérateur pour obtenir le durcissement de la préparation.

Fondant

Faire fondre le chocolat puis ajouter le beurre. Mélanger afin d'obtenir une pâte onctueuse.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et la farine.
Incorporer la préparation chocolatée et mélanger.
Verser le mélange dans des ramequins (Des moules en silicone pour moi).
Placer le tout au four à 210°C pendant 10-12 minutes.

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dimanche 2 juin 2013

Pavlova aux Fruits Rouges



Recette pour 6 personnes

Ingrédients

Meringue
  • 3 blancs d’œufs,
  • 180 g de sucre glace,
  • 1 pincée de sel
Chantilly
  • 30g de cream cheese,
  • 300 g de crème fraîche épaisse,
  • 40 g d'alcool de fraises
Dressage
  • 1 barquette de fraises,
  • 1 barquette de framboises,
  • 1 barquette de myrtilles,
  • 1 zeste de citron vert
Préparation

Placer un cul-de-poule et les fouets du batteur au frais.

Meringue

Clarifier les œufs pour ne garder que les blancs.
Dans un cul-de-poule, verser les blancs d’œufs, une pincée de sel, et un peu de sucre semoule.
Fouetter au batteur électrique.
Ajouter le reste du sucre semoule et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.
Placer la préparation dans une poche.

Préchauffer le four à 90°C.
Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé.
Beurrer et sucrer généreusement le papier sulfurisé.
Beurrer et sucrer généreusement l'intérieur d'un cercle en inox.
Placer le cercle en inox sur le papier sulfuré et tapisser le papier sulfurisé, d'une couche de 1 cm de crème. Ajouter une deuxième couche de crème le long du cercle en inox.
Enfourner pour 2 heures (en fonction des fours). La meringue doit avoir une couleur légèrement ambrée et former une fine croûte.
Retirer du four et laisser refroidir 20 minutes à température ambiante.

Chantilly

Dans un cul-de-poule (préalablement placé au frais), verser le cream cheese, la crème fraîche épaisse et l'alcool de fraises.
Monter la chantilly et ensuite la réserver au frais.

Dressage

Laver les fraises, retirer les pédoncules et couper-les en deux
Laver les framboises et les myrtilles,

Démouler la meringue à l'aide d'un couteau pointu.
Aplatir légèrement le fond de la meringue. 
Disposer la chantilly au centre de la meringue et lisser la surface
Disposer les fruits sur la chantilly.
Parsemer la pavlova d'un zeste de citron vert.

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